Documentación en un alta inicial prestación contributiva

Documentación general: 

Para la acreditación de la situación legal de desempleo:

  • Certificado de empresa, si no ha sido enviado previamente al Servicio Público de Empleo Estatal.

Además de la documentación general (certificado de empresa) tendrás que presentar otra documentación, según la situación:

  • Si pierdes un trabajo a tiempo completo y mantienes otro a tiempo parcial:
    • Certificado de empresa del trabajo que mantienes.
  • Si pierdes un trabajo a tiempo parcial y mantienes otro a tiempo parcial:
    • Si posteriormente pierdes el trabajo a tiempo parcial que mantenías:
      • Certificado de empresa de los últimos 180 días anteriores a la pérdida del primer trabajo a tiempo parcial, en el caso de que no se encuentre en las bases de datos del Servicio Público de Empleo.
  • En caso de haber impugnado el despido:
    • Acta de conciliación administrativa o judicial, o resolución judicial, o providencia de opción por la indemnización, o auto en caso de no readmisión o readmisión irregular por el que se declare extinguida la relación laboral.
  • En caso de haber cesado en la actividad de torero:
    • Contrato de trabajo de la última actuación.
    • El interesado podrá presentar cualquier otra documentación que considere importante para la tramitación de su solicitud.
  • En caso de cesar en una empresa habiendo solicitado excedencia voluntaria en otra anterior:
    • Si el plazo de duración de la excedencia voluntaria ya ha transcurrido cuando solicitas la prestación por desempleo o no está previsto un periodo mínimo de duración de la excedencia concedida, deberás aportar escrito de la empresa en el que conste que no puedes reingresar a la misma.
  • En caso de ser un representante de comercio:
    • Si no tienes el certificado de empresa firmado y sellado de la última empresa en la que ha trabajado:
      • Certificación de ingreso de las cuotas a la Seguridad Social.
  • En caso de socios cooperativistas:
    • En el supuesto de cese por causas económicas, tecnológicas o de fuerza mayor: certificación de la Autoridad Laboral donde quede constancia de las causas del cese.
  • En caso de extinción o suspensión de la relación laboral de víctimas de violencia de género:
    • Acreditar la condición de víctima de violencia de género mediante orden de protección o informe del Ministerio Fiscal o, en su caso, certificación de los Servicios Sociales de la Administración competente o del centro de acogida, por resolución judicial.
  • En caso de haber trabajado en un país extranjero:
      • Si regresa de un país miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, formulario U1 o E-301.
      • En el caso de los emigrantes de Suiza, certificado de la Agregaduría Laboral de dicho país o formulario U1.
      • Si retorna de Australia, formulario de enlace.
      • Si regresa de un país que no sea miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo o con el que no exista convenio sobre protección por desempleo: Certificación emitida por las Áreas y Dependencias Provinciales de Trabajo y Asuntos Sociales de las Delegaciones o Subdelegaciones de Gobierno en la que conste la fecha de retorno y el tiempo trabajado en el país de emigración
  • En caso de ser liberado de prisión:
    • Certificación del Director del Centro Penitenciario, en la que conste la excarcelación por cumplimiento de condena o libertad condicional, así como las fechas de ingreso en prisión y de excarcelación.
    • Certificado de empresa en el caso de haber trabajado durante su situación de privación de libertad, en el caso de que no se encuentre en las bases de datos del Servicio Público de Empleo.

No se requiere documentación adicional en los siguientes casos:

  • Haber cesado en una actividad de artista.
  • Trabajadores fijos-discontinuos
  • En caso de proceder del régimen agrario
  • En caso de cargos públicos o sindicales.
  • En caso de que proceda del Régimen de ISFAS.
  • En caso de que proceda de un ERE.
  • En caso de que al trabajador le sea declarada una incapacidad permanente total y opte por cobrar la prestación por desempleo.

Para cualquier caso:

  • Si en los últimos 6 años hubieras realizado trabajos a tiempo parcial anteriores al del último cese y no has cobrado ninguna prestación por ellos:
    • Contratos de los últimos 6 años de los trabajos a tiempo parcial.
  • En caso de tener cargas familiares y haya variado tu situación aumentando los hijos a tu cargo:

Solo será necesario acreditar aquellos hijos que no se hayan hecho constar en solicitudes anteriores.

    • Libro de familia o documento equivalente en caso de extranjeros con traducción oficial al español.
    • Si tienes hijos mayores de 26 años discapacitados: certificado del grado de discapacidad expedido por el IMSERSO o el órgano de la Comunidad Autónoma correspondiente, del Ministerio de Hacienda que reconozca la condición de pensionista por incapacidad permanente total, absoluta o gran invalidez o de jubilación o retiro por incapacidad permanente para el servicio o inutilidad, de los hijos.
    • Si tienes menores acogidos: resolución judicial o escrito de formalización de acogimiento en el que conste el consentimiento de la Entidad Pública que en cada territorio tenga encomendada la protección de menores y la fecha de efectos del acogimiento.
    • En el caso de separación o divorcio: sentencia y/o convenio regulador de la separación.
    • En caso de hijos que no residan en España y estén trabajando:
      • Formulario U006, E-302, o equivalente, dependiendo del país.
      • Certificación consular o de la embajada de España en el país de residencia, o certificación del organismo competente en ese país sobre la situación laboral de los hijos.         

      

Online Realiza tu trámite

Presencial Solicita cita para tu oficina de prestaciones

FAQs Accede a las preguntas más solicitadas