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Vacantes en hostelería

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oct-2023

En los últimos 20 años, la falta de trabajadores en el sector de hostelería se ha convertido en un problema estructural en toda España. Así, nos lo describe Emilio Gallego en este artículo, donde nos pone de manifiesto las dificultades que tienen los empresarios hosteleros a la hora de encontrar trabajadores. Por un lado, se han multiplicado por dos los empleos del sector, de 1 millón en el año 2000, a cerca de 2 millones en el verano de este año, y por otro lado, el envejecimiento progresivo de las plantillas laborales. También, nos propone nuevas fórmulas para solucionar esta problemática y hacer un buen ajuste de oferta y demanda en este sector.

19 Mag Foto Identificativa Hostelería
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Resumen

La hostelería es la tercera actividad en generación de empleo, y sigue siendo un sector muy intensivo en incorporación de trabajadores al mercado laboral. En los últimos 20 años ha doblado prácticamente los empleos (pasando de 1 millón que había en el año 2000 a más 1,9 millones que ha alcanzado en agosto), mientras que la incorporación de jóvenes al mercado laboral es 1/3 inferior a hace 20 años, con una pirámide poblacional cada vez más envejecida.  La falta de trabajadores es un problema estructural que requiere de nuevas fórmulas para mejorar la situación del sector en este sentido, incentivando una formación profesional de calidad, así como la de estrechar lazos de colaboración con países iberoamericanos como fórmula de incorporación de trabajadores cualificados al sector.

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